Выставку «Гидроавиасалона-2018» посетил Денис Мантуров

На протяжении всего дня 8 сентября на площадке 12-й Международной выставки и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2018» работал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. В его присутствии подписан ряд документов о поставке авиатехники и оборудования отечественного производства. Министр провел встречи с юными авиастроителями. Кроме того, состоялись подписания договоров на поставку самолетов Бе-200 компаниям из США и Чили. Завершили день демонстрационные полеты: в небо поднялись пилотажные группы «Стрижи» и «Первый полет».

Деловая программа

Третий день работы деловой программы «Гидроавиасалона-2018», несмотря на выходной, был насыщен панельными дискуссиями, презентациями и семинарами. Помимо проблематики цифровизации в авиастроении и беспилотных авиационных систем, были затронуты проблемы смежных отраслей.

Центральным событием дня стала панельная сессия «Цифровая промышленность 4.0RU — трансформация производства и человека». Участники обсудили проект, рассмотрев бизнес-кейс компании «Аэрокомпозит» и презентацию компании «Адаптивные промышленные технологии». Организатор мероприятия продемонстрировал подход и опыт в реализации проектов по созданию беспилотных летательных аппаратов. Участники дискуссии обменялись мнениями относительно индустриальной революции 4.0 и барьеров, стоящих на пути внедрения «цифрового завода».

Участники Деловой программы получили возможность ознакомиться с передовым международным опытом реализации проектов в области цифровой промышленности. Так компании Siemens и ИТЭЛМА представили свое видение концепции «Цифрового двойника» самолета. Также были рассмотрены примеры технологической подготовки производства агрегатной и окончательной сборки на базе электронного макета изделия в ОАК и предприятиях холдинга «Вертолеты России». Лекция компании SAP дала представление о мировом опыте цифровой трансформации ведущих аэрокосмических корпораций. Одним из направлений работ эксперты компании видят создание экосистемы инноваций, включая создание лабораторий инноваций и технопарков, привлечение венчурных инвестиции в стартапы, коллаборации с университетами, программы подготовки кадров, использование формата хакатонов и взаимодействие с вузами для совместной работы над проектами. В свою очередь, компания Dassault Systemes провела научно-практический семинар, посвященный новейшим технологиям, востребованным инженерами в области гражданского авиастроения. Видение перспективной отечественной цифровой платформы для авиастроения предложили участники круглого стола, организованного компанией «Туполев».

Большой интерес участников «Гидроавиасалона» вызвала экспертная дискуссия «Облик нового коммерческого самолета в развитии линейки SSJ — инновации и экономическая эффективность». Приглашенные специалисты обсудили ожидания эксплуатанта относительно нового самолета, его технического облика, инноваций в конструкции, технологиях и материалах.

Также прошел ряд мероприятий, посвященных применению цифровых решений в различных отраслях экономики. Специалисты обсудили комплексные проекты в области создания «Умного автомобиля», применение цифровых технологий в розничной торговле, для построения экосистемы городов будущего. Круглый стол был проведен по теме развития инфраструктуры электротранспорта.

Контракты и поставки

На 8 сентября пришлось наибольшее количество подписаний контрактов и соглашений о поставке авиатехники. Часть документов была подписана в присутствии Дениса Мантурова. Так в ходе осмотра экспозиции на стенде компании ОНПП «Технология», входящей в состав холдинга «РТ-Химкомпозит», состоялось подписание соглашения о поставке 10 сельскохозяйственных самолетов Т-500 авиакомпании «РусАвиа». Первые десять самолетов на сумму 200 млн рублей будут поставлены стартовому заказчику уже в 2018 году.

Ряд соглашений было подписано в павильоне «Цифровая промышленность». Так холдинг «Вертолеты России», Национальная служба санитарной авиации (НССА) и лизинговая компания «Авиакапитал-Сервис» подписали контракты на поставку 104 вертолетов «Ансат» и 46 вертолетов Ми-8АМТ в санитарном исполнении. Сделка предусматривает закупку вертолетной техники компанией «Авиакапитал-Сервис» и передачу ее эксплуатанту на условиях финансового лизинга. НССА будет выполнять авиационные работы по оказанию медицинской помощи по единому стандарту в формате 24/7. В рамках контракта в ходе «Гидроавиасалона-2018» первый медицинский вертолет Ми-8АМТ передан Национальной службе санитарной авиации. Машина оснащена медицинским оборудованием для оказания неотложной реаниматологической помощи на борту вертолета, в том числе системой искусственной вентиляции легких, теле-ЭКГ, расшифровывающей кардиограмму в реальном времени.

Международная санитарная авиация

Государственная транспортная лизинговая компания и Авиапредприятие «Северсталь» подписали соглашение о намерениях по передаче в финансовый лизинг четырех самолетов Superjet 100 в 2018-2019 годах. Соглашение предусматривает передачу самолетов в 2018-2019 годах, а также опцион на поставку еще двух самолетов. Срок лизинга составит 12 лет. Предполагается, что авиапредприятию «Северсталь» будут поставлены SSJ100 с винглетами. Также ГТЛК заключила договор финансовой аренды вертолета Ми-8 с Научно-производственной компанией «ПАНХ». Лизинговой компанией подписано соглашение о намерениях по разработке и использованию программного обеспечения по контролю за парком воздушных судов ГТЛК с компанией Connected Aircraft Enterprise. Крупные сделки состоялись у ТАНТК им. Г.М. Бериева. Генеральный директор — генеральный конструктор предприятия Юрий Грудинин подписал соглашения с авиакомпаниями США и Чили. Соглашение с американской компанией Seaplane Global Air Services предусматривает поставку четырех самолетов и опцион еще на шесть самолетов этого типа. Контракт с чилийской компанией Asesorias СВР Ltda. предполагает поставку двух Бе-200ЧС и опцион еще на три таких воздушных судна.

Кадровые мероприятия

«Гидроавиасалон-2018» стал площадкой для проведения ряда мероприятий кадровой направленности. Два года назад юный конструктор Максим Кожевников показал министру промышленности и торговли Денису Мантурову свою разработку — беспилотный летательный аппарат «ВЖИК». Министр высоко оценил работу и пообещал подарить мальчику 3D-принтер и ноутбук, чтобы он смог реализовать новые проекты.

С тех пор на изобретение юного конструктора выдан патент, а «ВЖИК» отмечен золотой медалью на Международном салоне инноваций и изобретений «Архимед 2017». Поэтому сегодня Денис Мантуров вернулся в Геленджик с подарками для Максима. Кроме того, министр ознакомился с проектами участников конкурса «Авиация будущего».

Во время осмотра экспозиции выставки Денис Мантуров посетил стенд «Детские спортивные центры», где представлена информация о центре планерного спорта «Авиастарт», центре парусного спорта «Алые паруса» и центре парусного спорта «Формула будущего».

«Объединенная авиастроительная корпорация», устроитель «Гидроавиасалона-2018», провела форум для перспективного кадрового резерва. 70 лучших молодых специалистов дочерних предприятий корпорации познакомились с различными направлениями деятельности, отраженными в программе инновационного развития, обсудили вопросы применения цифровых технологий, получили навыки применения ключевых управленческих технологий.

Спортивная программа

В субботу в рамках Чемпионата России по аквабайку состоялись квалификационные заезды в кольцевых гонках, а также в дисциплине фристайл. В обоих классах победители будут определены в воскресенье.

Также гости «Гидроавиасалона» смогли увидеть уникальное фристайл-шоу на воде «Космическая Одиссея» с участием ведущих спортсменов страны во флайборде и аквабайке.

Улучшение погоды во второй половине дня позволило поднять в небо самолеты. Участники спортивных соревнований по высшему пилотажу «Кубок МАКС» совершили зачетные полеты в рамках отборочного этапа.

Завершилась программа полетов выступлениями пилотажных групп «Стрижи» и «Первый полет».