В Москве открывается выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2018

Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2018 в 11 раз пройдет в Москве с 24 по 26 мая. Как сообщили журналистам в ее оргкомитете, участников и гостей мероприятия ожидает премьера трех легких вертолетов, двух новых перспективных беспилотников российской разработки, а также новый двигатель и бортовое оборудование для вертолетов.

Винтокрылые машины

«На HeliRussia-2018 впервые покажут модель вертолета VRT500 холдинга «Вертолеты России», состоится, премьера вертолета «Касатка 505», а также российский дебют нового Bell 505 Jet Ranger X. Среди беспилотников на выставке представят модель «Сириус» от НПО «Авиационно-космические технологии» и тяжелая грузовая платформа SKYF разработки ОКБ «Авиарешения», — сообщили в оргкомитете выставки.

В целом на HeliRussia-2018 представят 19 вертолетов. Среди них — российские модели «Ансат» оборудованный новым медицинским модулем, VRT500, Ми-171А2, Ми-8АМТШ, модернизированный Ми-2, «Касатка 505» и «Микрон».

«Ярким событием в программе выставки станет презентация легкого многоцелевого вертолета VRT500, разрабатываемого конструкторским бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России». На выставке представят полноразмерный макет, соответствующий облику создаваемого вертолета. Опытный образец планируется построить к концу 2019 года, а вывести новинку на рынок уже в 2021 году», — отметили организаторы выставки.

Беспилотники

На HeliRussia-2018 представят 12 моделей беспилотных летательных аппаратов разного типа и назначения: «Ворон-700», «Коршун-1», «Сириус», «Бриз», «Геосакан» 201 и 401, исследовательский квадрокоптер от МАИ и другие образцы.

Международная санитарная авиация

«Новинкой из области беспилотников на HeliRussia-2018 станет «Сириус» — беспилотник самолетного типа разработки НПО «Авиационно-космические технологии». Он предназначается для выполнения целого ряда важных задач в сложных климатических условиях Крайнего Севера: это сопровождение судов и самолетов, ледовая разведка, обследование проходящих в Арктике трубопроводов и ретрансляция радиосигналов», — сообщили в оргкомитете.

Другая инновационная модель БЛА, которую можно будет увидеть на HeliRussia-2018, — это первая в мире промышленная авиагрузовая платформа SKYF, беспилотник мультироторного типа, построенный по уникальной схеме с разделением подъемных и управляющих винтов и использующий бензиновый двигатель.

«Основное преимущество аппарата — феноменальная для беспилотника такого типа грузоподъемность, достигающая 250 кг. Помимо транспортировки грузов, модель может применяться для выполнения авиасельхозработ и воздушного пожаротушения. На HeliRussia-2018 будет продемонстрирован летный образец», — подчеркнули организаторы выставки.

Мероприятия

«Деловая программа HeliRussia отражает актуальную повестку дня в вертолетной индустрии, и новые мероприятия позволяют оценить ее текущие задачи. Впервые будет проведена Всероссийская конференция по развитию сельскохозяйственной авиации, организуемая Фондом содействия развитию сельского хозяйства», — отметили в оргкомитете.

Другое новое мероприятие — панельная дискуссия «Жизненный цикл военно-технического сотрудничества». В ходе этой дискуссии будут обсуждаться вопросы поставки вертолетов и комплектующих в условиях санкций. Еще одно важное мероприятие, проводимое на выставке впервые, — конференция «Настоящее и будущее двигателестроения для вертолетов», организованная Ассоциацией «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД).

Пройдут и традиционные мероприятия выставки: научно-практическая конференция «Авиационное бортовое оборудование», международная конференция «Рынок вертолетов: реалии и перспективы», а также конференция «Санитарная авиация и медицинская эвакуация».

Участники

HeliRussia-2018 собрала обширную экспозицию на площади более 13 тыс. кв. м от участников со всего мира. В выставке принимают участие 246 компаний, в том числе 49 иностранных, из 19 стран мира: Австралии, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирана, Италии, Испании, Канады, Кореи, Ливии, Литвы, Мальты, Польши, России, США, Финляндии, Франции и Чехии. В прошлом году в выставке приняли участие 237 компаний, из них 50 иностранных.