Тесно в небе?
Авиакатастрофа случилась в субботу утром в Туруханском районе, в 180 километрах от Игарки. Здесь находится посадочная площадка, откуда вертолеты забирают грузы и вахтовиков для доставки на объекты нефтепромысловой инфраструктуры компании «Ванкор» («дочка» «Роснефти»). В 09.43 по местному времени в простых метеоусловиях через несколько минут после взлета потерпел крушение вертолет авиакомпании Utair Ми-8АМТ RA-25640.
На борту находились 15 пассажиров и 3 члена экипажа, все они мгновенно погибли при взрыве и пожаре — винтокрылая машина упала на землю с полными баками. Вахтовики летели на смену на одну из перекачивающих станций — молодые квалифицированные специалисты, от 23 до 40 лет, почти все — семейные, полные сил и жизненных планов. Практически сразу и руководство нефтяной компании, и региональные власти заявили о том, что родные погибших получат страховки и положенные компенсации.
Так, по закону об обязательном страховании ответственности перевозчика при гибели пассажира страховщик выплачивает родственникам компенсацию в размере 2,025 миллиона рублей. В компании «Роснефть» подтвердили, что жизни сотрудников застрахованы, а также пообещали оказать помощь родственникам погибших. Кроме того, врио губернатора Красноярского края Александр Усс заявил о том, что семьи разбившихся в катастрофе жителей региона получат выплаты из краевого бюджета. Тела членов экипажа и пассажиров борта RA-25640 должны быть в понедельник доставлены в Красноярск для опознания и необходимых экспертиз.
Тем временем на месте падения Ми-8 в Туруханском районе продолжают работу следователи и эксперты. Обстоятельства катастрофы слишком неоднозначны. Итак, что уже известно: упавший вертолет был исправным и почти новым — выпущен в 2010-м на авиазаводе в Улан-Удэ. Командир экипажа — молодой, но весьма опытный пилот: 1985 года рождения, закончил Омское летное училище, налетал 5990 летных часов, из которых 2300 часов в качестве КВС (командира воздушного судна). Погода в момент катастрофы: осадков нет, небольшая облачность, ветер слабый, видимость достаточная. Обстоятельства прямо указывают на то, что виной катастрофы стал «человеческий фактор».
Итак, утром с посадочных площадок Ванкора взлетели два вертолета Ми-8 и Ми-26. Первый — в 9.29 по местному времени — был грузовым и нес на подвесе массивный груз — трубы. Второй был пассажирским и взлетел с 15 вахтовиками минут через десять с соседней площадки. Он следовал по маршруту Ванкор — Тарко-Сале. Вскоре после взлета Ми-8 RA-25640 лопастями задел грузовой подвес первого вертолета, после чего камнем упал с высоты в сто метров. Как могло произойти такое столкновение — затрудняются объяснить даже много повидавшие пилоты, ведь машины взлетали в разное время и с разных площадок, но умудрились встретиться в бескрайнем приполярном небе.
Почему КВС и второй пилот пассажирского Ми-8 АМТ могли не заметить груз на тросе и летящий впереди борт — примерно понятно. Вертолет при наборе скорости летит с креном на нос (вертолетчики говорят «как бегущая корова — мордой в землю, хвостом к небу»). Видимость вперед-вверх ограничена, трос тоже могли не заметить. Но при этом экипаж грузового Ми-26 смог увидеть и даже предупредить опасно приближающийся борт RA-25640 — Евгений Бердюгин, командир взлетевшего первым вертолета, в телефонном разговоре, запись которого попала в одну из соцсетей, рассказал: «Я не знаю, как он меня не заметил. Он после меня взлетал, получается, догнал меня. И когда, ну, грубо говоря, я его увидел сзади, уже чуть не в последний момент. Увидел сзади, смотрю, что борт на меня приближается, прямо почти в бок летит с набором высоты, с набором скорости. Ну и крикнул ему в эфир, что… И все, у него была попытка отвернуть, но не получилось, и он врезался во внешнюю подвеску»…
Международная санитарная авиация |
Скорее всего, до последнего момента экипаж борта RA-25640 не знал про то, что в небе есть кто-то еще. О своем вылете, высоте и курсе следования он в эфир не докладывал — некому, диспетчера организации воздушного движения на этой вертолетной площадке больше нет, хотя движение достаточно интенсивное (иногда на площадке находится одновременно несколько «бортов»). В отличие от самолетов, на Ми-8 нет системы предупреждения столкновения в воздухе TCAS. В таких условиях гарантия безопасности полетов — внимательность и визуальная осмотрительность пилотов. Чего в данном случае, как мы видим, не было.
В любом случае расследование причин этой катастрофы будет небыстрым и непростым. Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК России возбудило уголовное дело по ч. 3 статьи 263 УК РФ. Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко заявила: «В рамках уголовного дела следствием рассматриваются все возможные версии произошедшего, в том числе ошибка пилотирования».
Скорее всего, до последнего момента экипаж борта RA-25640 не знал про то, что в небе есть кто-то еще.
Свою комиссию для расследования сформировал Международный авиационный комитет — именно его специалисты будут исследовать содержимое «черных ящиков» разбившегося борта.
Мнение
Игорь Галимов, бывший пилот Ми-8 Якутского управления гражданской авиации:
Причиной такой нелогичной авиакатастрофы может быть банальная усталость экипажа. В 70-80-е годы мы санитарную годовую норму в 800 летных часов «вылетывали» за три месяца «полярного дня», по 8-9 часов в сутки в кабине. Ну, я однажды и долетался — в тумане потерял ориентировку и принял озеро за посадочную площадку… Хорошо, в тундре озера — мелкие.