ТАНТК в 2018г запустит серийное производство Бе-200 с российско-французским двигателем
ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М.Бериева» (ТАНТК) входит в НПК «Иркут») до конца 2018 года запустит серийное производство самолетов-амфибий Бе-200, оснащенных российско-французским двигателем, сообщил генеральный директор — генеральный конструктор ТАНТК Юрий Грудинин журналистам в четверг.
«Сейчас мы заключаем контракт с Минпромторгом России о проведении опытно-конструкторской работы и приступаем к строительству серийного самолета, который присоединится к летным испытаниям опытной машины. В 2021 году мы поставляем первую машину с двигателем SaM146», — сказал он.
В перспективе планируется выйти на выпуск 6-8 самолетов с российско-французским двигателем в год.
Вместе с тем ТАНТК продолжит использование двигателей Д-436 производства украинского завода «Мотор Сич» для оснащения Бе-200. Компания поставляет в настоящее время такое количество двигателей, которое обеспечивает производственную программу завода.
«В свете того, сколько они (украинский производитель, — «ИФ») смогут поставлять нам, столько и будут поставлять. Это очень хорошая мировая практика. Поэтому ничего нового мы не изобретаем, наоборот, идем в мировом тренде, то есть, для каждого заказчика свой двигатель. Хочет заказчик двигатель украинского производства — будет такой, хочет российского-французского — будет российско-французский», — сказал Ю.Грудинин.
Он также сообщил, что ТАНТК в Китае подписал контракт на локализацию производства (лицензионную сборку), готовит переговорную позицию и уже в ближайшее время приступит к реализации проекта.
Международная санитарная авиация |
Как сообщалось, в мае 2018 года ПАО «ОДК-Сатурн» и французская Safran Aircraft Engines заключили рамочное соглашение о разработке модификации двигателя SaM146 для ремоторизированной версии российского самолета-амфибии Бе-200.
SaM146 — интегрированная силовая установка, включающая турбовентиляторный двигатель и мотогондолу с реверсивным устройством. SaM146 производится «ОДК-Сатурн» (Рыбинск) в партнерстве с Safran для оснащения пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100. Поставки SaM146 и все услуги по послепродажному обслуживанию осуществляет компания PowerJet (совместное предприятие Safran Aircraft Engines и «ОДК-Сатурн»).
«ОДК-Сатурн» и Safran Aircraft Engines договорились о проведении модернизации (включающей в себя серьезную доработку программного обеспечения цифровой системы автоматического управления) находящейся в эксплуатации версии двигателя SaM146 для интеграции с самолетом Бе-200 и дальнейшей сертификации ремоторизированной версии. Сформирована трехлетняя «дорожная карта» по созданию трех опытных образцов, предназначенных для испытаний и сертификации.
Ранее со ссылкой на пояснительную записку к проекту поправок в федеральный бюджет-2018 сообщалось, что РФ в 2018 году может выделить 3,2 млрд рублей на замену украинского двигателя Д-436 в самолете-амфибии Бе-200 российско-французской силовой установкой SaM146. Решение принято «в целях опережающего финансирования работ по созданию ремоторизированного самолета, в том числе с учетом необходимости сокращения сроков проведения сертификационных летных испытаний», было указано в записке.
Бе-200 — многоцелевой самолет-амфибия предназначен для пожаротушения, оказания экстренной помощи в районах ЧС, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок. До сих пор Бе-200 оснащались двигателями Д-436 производства украинского «Мотор Сич». Но в начале этого года заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров сообщил, что Украина запретила их поставку в Россию.
Глава «Объединенной двигателестроительной корпорации» Александр Артюхов говорил в апреле, что работы по установке на самолет-амфибию двигателей SaM146 («стандартных, но полностью с новой мотогондолой») планируется выполнить в конце 2020 года.
ПАО «ТАНТК им. Бериева» специализируется на проектировании, изготовлении и техническом обслуживании самолетов и образцов авиационной техники, в том числе гидросамолетов и самолетов-амфибий.