Бортпроводник: романтика, встречи со звездами и железное здоровье
Девушки не бредят небом. Они мечтают о ночном Париже, вьетнамских золотисто-песчаных пляжах, красивом и дорогом платье, встрече с богатым и успешным, наконец. И многие становятся бортпроводниками случайно. Как ни странно, профессия помогает некоторым из них эти мечты осуществить.
О мечте
В Хабаровске найти вакансию бортпроводника достаточно проблематично: авиакомпаний в регионе — по пальцам одной руки можно пересчитать, количество мест ограничено, и люди держатся за эту стабильную и хорошо оплачиваемую работу.
Пока действующий бортпроводник успешно проходит медкомиссию, и его признают годным — он летает. Несмотря на длинные отпуска (при необходимом налете часов — более двух месяцев), из-за сложных условий труда, постоянных перелетов и смены часовых поясов организм очень быстро устает. Стаж в профессии — всего 10-13 лет.
И периодически авиакомпании проводят конкурсный отбор кандидатов. Как правило, требуются девушки 19-30 лет и юноши 18-32 лет с образованием не ниже среднего специального, владеющие английским языком не ниже уровня Pre-Intermediate. Если у вас на открытых участках тела есть шрамы или татуировки — вход сразу заказан. Еще одно требование — умение плавать. Догадываетесь, почему?
Но самое главное — пройти медицинскую комиссию. Здоровье у бортпроводника должно быть, как у космонавта, — железное. И очень много молодежи по этому параметру забраковывают.
— Никакой мечты не было, после школы работала, как говорят авиаторы, «на земле» — в аэропорту на машинно-счетной станции, — рассказывает старший бортпроводник Татьяна Голубь. — Как-то заступилась перед командиром отряда за подругу, а он в ответ: «А почему вы не хотите летать?». Я по внешности подходила — стройная блондинка. Так вот и летаю, а подруга моя — нет.
У Татьяны Голубь уже 13 тысяч летных часов. У нее не только фамилия с полетами связана, но и родилась она 9 февраля, в День гражданской авиации. А потому иначе как судьбой ее выбор профессии и не назовешь.
О безопасности
Тот, кому кажется, что работа бортпроводников состоит только из встреч и расставаний с пассажирами, из профессии быстро уходит. Прежде, чем улыбнуться пассажирам, они уже должны пройти предполетный брифинг и таможенные формальности, получить допуски у врача, принять на борт питание, проконтролировать центровку при погрузке багажа, проверить аварийно-спасательное оборудование.
— Главная наша задача — обеспечить безопасность полетов, а для этого нужно знать, как работает аварийно-спасательное оборудование, как оказывать медицинскую помощь, правила перевозки опасных грузов и многое другое, — уверяет меня опытный бортпроводник Инна Сенаторова. — Раньше в экипажах был инженер. Сейчас его функции на плечах бортпроводника, который должен справиться с любой ситуацией: от закрытия двери до обесточивания салона и задымления. Штурвал, в случае чего, в руки не возьмем, но у нас есть обязанность заменить командира или второго пилота, чтобы прочитать чек-лист по управлению самолетом на взлете и на посадке.
Первые 2,5 часа полета бортпроводники обслуживают пассажиров. Времени на отдых — минимум. Санитарная норма налета в месяц — не более 80 часов. И не менее 500 часов в год, чтобы получить дополнительный отпуск. Для понимания: полет из Москвы в Гуанчжоу занимает 11 часов и считается одним из самых длинных.
Международная санитарная авиация |
На регулярных рейсах бортпроводники утром улетели, вечером — уже дома, успевают и детей из сада забрать, и борщ приготовить. На чартерных рейсах не редкость длительные командировки.
— Романтика — часть профессии, — убеждена бортпроводник Александра Сорокина. — Она, прежде всего, в общении с новыми людьми, в знакомстве с новыми городами.
О пассажирах
Когда бортпроводник встречает у трапа пассажиров, он оценивает всех без исключения. Беременным, пожилым, детям, больным — особое внимание.
— Если говорят, что врач разрешил лететь — я уже спокойна, — говорит Инна Сенаторова. — Раньше беременные писали гарантийные письма, чтобы в случае чего снять ответственность с бортпроводника. Сегодня снять с рейса пассажира практически невозможно — он сам оценивает свое состояние.
Боярский курил, а Тото Кутуньо пригласил на концерт
Работа позволяет бортпроводникам приобщиться к миру звезд кино и эстрады. Правда, обычно, в полете после гастролей они больше отсыпаются. Но есть и приятные встречи. — Лет семь назад летел с нами из Москвы в Хабаровск итальянский певец Тото Кутуньо, — рассказывает Татьяна Голубь. — Он нам по секрету рассказал, что встречался с бортпроводницей, она ему даже ребенка родила. И пригласил весь экипаж на свой концерт в «Платинум Арене». В другой раз на нашем борту летел Михаил Боярский — как всегда, в шляпе. Он через некоторое время мне говорит: «Хочу курить, не могу, сейчас умру». Тогда на курение в самолетах смотрели сквозь пальцы, хотя запрещали, конечно. Но был возле кухонной стойки закуток с хорошей вентиляцией. И мы ему разрешили.
Важный навык — быстро составить психологический портрет, понять, кто агрессивный, кто подшофе. Пьяные дебоши, драки, выяснение отношений на борту — явление частое. Инструкции предписывают не смотреть прямо в глаза пассажирам, но иногда только так можно понять, что происходит в душе человека.
— Как-то ко мне обратились из правоохранительных органов по поводу гражданина, который находился во всероссийском розыске, — вспоминает Татьяна Голубь. — И я его узнала по описанию, а запомнила, прежде всего, его взгляд, хотя прошло уже месяца два.
О страхе
Идеальный бортпроводник должен любить пассажиров и всегда ставить себя на их место. И своей уверенностью помочь справиться им со страхом полета.
— Я хорошо помню свой первый полет, — вспоминает бортпроводник Анастасия Коркина. — Страха не было, наоборот, интересно. Было страшно перед людьми: хотелось все сделать и сказать правильно, а ты не понимаешь, что еще они от тебя хотят. Болтанка, полет в грозу — нормальное дело. Часто летаем в Японию, во Вьетнам — там в воздухе часто трясет. Покажешь свой страх — он передастся пассажирам.
Эти девушки мечтают о ночном Париже и вьетнамских золотисто-песчаных пляжах. Но дороже всего им синее бескрайнее небо, которое никогда больше их не отпустит.