АВАМ выступила с инициативой внедрения в России и СНГ европейских стандартов приема лекарственных препаратов пилотами
Ассоциация врачей авиационной медицины по согласованию с Европейским агентством авиационной безопасности (EASA) перевела на русский язык и опубликовала на своем сайте «Руководство по использованию лекарственных препаратов пилотами и авиадиспетчерами» — профессиональные рекомендации для врачей, пилотов и диспетчеров, разработанные консультационным советом Европейского общества авиакосмической медицины (ESAM). Документ ориентирован на медицинских работников поликлиник и больниц, специалистов в области авиационной медицины, пилотов и диспетчеров России и СНГ.
«Российское законодательство в сфере регулирования приема лекарственных средств пилотами и диспетчерами сильно устарело. По сути, оно не менялось со времен Советского союза. А мир за это время ушел далеко вперед, — комментирует вице-президент АВАМ Ольга Верба. — Российский врач не имеет права допустить пилота к управлению воздушным судном, даже если у него простуда. Летчик должен быть абсолютно здоров. Поэтому пилоты предпочитают скрывать болезни, занимаясь самолечением. В Европе же принципиально другой подход: если летчика проходит лечение под контролем врача, принимаемые им медикаменты не имеют побочных действий, угрожающих безопасности полета, то такого пилота допускают к управлению самолетом. Даже если у него диабет или гипертония».
По мнению Ольги Верба, внедрение в российскую практику европейского Руководства позволит установить более доверительные отношения между авиационными врачами и пилотами, повысить безопасность полетов и снизить проблему дефицита летных и диспетчерских кадров.
Русскоязычную редакцию «Руководство по использованию лекарственных препаратов пилотами и авиадиспетчерами» АВАМ презентует на международном конгрессе «Актуальные вопросы авиационной медицины», который пройдет в Москве 17-19 октября 2018 года.
Международная санитарная авиация |
Руководство в виде памятки АВАМ направит авиакомпаниям, аэропортам и специалистам в области авиационной медицины в России и СНГ.
Ассоциация врачей авиационной медицины (АВАМ) зарегистрирована 26 декабря 2016 года. Организация объединяет специалистов, работающих в системе медицинского обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов, медицинского освидетельствования, врачебно-летной экспертизы и допуска авиационного персонала гражданской авиации к профессиональной деятельности по состоянию здоровья.
Цели АВАМ — координация деятельности членов, направленной на развитие отечественной авиационной медицины, повышение уровня безопасности полетов, а также представление их интересов в органах власти и управления.
В число членов АВАМ входят врачи ФБУ «Центральная клиническая больница гражданской авиации», филиалы ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», Центральная врачебно-летная экспертная комиссия гражданской авиации, врачебно-летные экспертные комиссии гражданской авиации страны, медико-санитарные части и медицинские службы, авиакомпаний, аэропортов, и образовательных учреждений гражданской авиации, здравпункты организаций гражданской авиации.
АВАМ сотрудничает с крупнейшими авиаперевозчиками страны, среди которых Аэрофлот, S7, Россия, Уральские авиалинии, ЮТэйр, а также с профсоюзами летного состава и авиадиспетчеров России.
С 2017 года АВАМ является членом Европейского общества аэрокосмической медицины и Европейского сообщества авиационно-космической медицины (ESAM).