Ценность стволовых клеток

стволовые клеткиОсобую ценность для современной медицины представляют стволовые клетки, потому как они являются основой развития тканей тела и органов человека. По этой причине, на сегодняшний день проводится большое количество различных исследований, которые направлены на выявление свойств стволовых клеток и возможности их применения для лечения заболеваний.

Наибольшее содержание стволовых клеток специалистами было выявлено в пуповинной крови, а также костном мозге человека. Стволовые клетки принимают непосредственное участие в процессе восстановления и формирования тканей, что позволяет уже сегодня производить лечение более чем восьмидесяти заболеваний, в числе которых болезни крови и генетические нарушения.

Стволовые клетки. Виды

Сбор стволовых клеток из костного мозга является весьма болезненным процессом, и по этой причине, специалисты всего мира проводят различные исследования для нахождения альтернативных методов получения материала.

Существует четыре вида стволовых клеток, каждый из которых обладает свойством преобразования в определенные виды клеток и тканей.

Международная санитарная авиация

Полученные стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови, собираются сразу после появления малыша на свет, вне зависимости от того, были роды естественными или применялась методика кесарева сечения. Данный процесс абсолютно безопасен как для матери, так и для ребенка, и заключается в заборе крови из пуповины. После процедуры, материал транспортируется в лабораторию, где проходит обработку, а также проверку на наличие инфекций, и замораживается при очень низких температурах. Материал помещается в банк хранения, где может пребывать на протяжении длительного периода времени без потери качественных свойств. В случае необходимости стволовые клетки используются для лечения ребенка, либо его близких родственников. Данный материал является универсальным, поэтому нет необходимости искать доноров и терять драгоценное время, прежде чем приступить к лечению патологий или различного рода заболеваний.

Стволовые клетки пуповинной крови в ближайшем будущем могут быть использованы для выращивания здоровых тканей и органов человека. К тому же стоит отметить, что такой ценный материал хранится в банке на протяжении пятнадцати-семнадцати лет. В будущем специалисты прогнозируют разработку новой методики сохранения стволовых клеток пуповинной крови, благодаря чему ценная жидкость сможет быть эффективной даже после десятков лет заморозки.

Категория фетальных стволовых клеток делятся на три разновидности, каждая из которых отвечает за создание отдельного вида тканей:

  1. Нейральные. Клетки такого вида имеют свойство трансформироваться в хрящевые ткани.
  2. Гематопоэтические. Данный материал может превращаться в новые здоровые клетки крови, что позволяет произвести качественное лечение многих заболеваний кровеносной системы.
  3. Предшественники b-клеток.

Зубы из стволовых клеток. Реальность или миф?

Стволовые клетки мезенхимальные обладают свойством трансформации в костную ткань, благодаря чему существует возможность восстановления тканей зубов и костей лица, черепа человека. Благодаря таким стволовым клеткам появилась возможность выращивать и восстанавливать зубы, что подтвердили проведенные испытания. Выращенный из стволовых клеток зуб был трансплантирован подопытной мыши и успешно прижился, не дав никаких побочных эффектов. Ученые прогнозируют появление возможности выращивания человеческих зубов из стволовых клеток в ближайшие годы.