Современные методы лечения пульпита

Как ни странно, но сегодня в народе все еще существует распространенное заблуждение о том, что пока зуб не болит, то лечить его, в общем-то, необязательно. Однако не стоит забывать, что кариес нередко протекает бессимптомно или со слабо выраженными симптомами, пока зуб не разрушится настолько глубоко, что микробная инфекция вплотную подойдет к пульповой камере зуба, а затем проникнет и в нее (то есть к так называемому зубному «нерву»).
Ниже на фото показан срез зуба с кариозной полостью, через которую инфекция проникла в пульповую камеру:
Когда возникает острая пульсирующая боль в зубе, то это уже явный сигнал к незамедлительному лечению, свидетельствующий в большинстве случаев о развитии пульпита. Но весьма странно, что даже в этом случае некоторые люди сознательно решают перетерпеть боли в надежде, что они пройдут, что все самой собой как-то «рассосется», и пытаются отложить лечение пульпита на неопределенное время.
В ряде случаев это происходит по вполне простым причинам: не все люди знают, что такое пульпит и тем более – о том, как его лечат (и уж тем более их не мучают опасения о возможных осложнениях, иначе сразу бы побежали в клинику). Следуя выражению «осведомлен – значит, вооружен», каждый человек должен иметь хотя бы общее представление о пульпите и его лечении, хотя для того, чтобы сохранить свои зубы в критических ситуациях.

Международная санитарная авиация