Лечение и перелечивание каналов зубов
Причин для такой операции (именно операции, ведь лечение каналов приравнивается по сложности с микрохирургией) великое множество, но их можно свести к трем основным моментам:
1. Наличие воспаления в пульпе. Попадание инфекции в пульпу всегда ведет к очень бурному воспалению – те самые страшные зубные боли, от которых «хочется лезть на потолок», как раз и вызываются воспаленной пульпой. И в силу своих биологических особенностей «зубной нерв» не способен выздороветь – любое воспаление всегда оканчивается гангреной. Аналогичным образом «нерв» может погибнуть при долго существующем глубоком кариесе от воздействия токсинов бактерий. А мертвые ткани нужно срочно удалять, пока они не отравили собой окружающие здоровые ткани.
Международная санитарная авиация |
2. Травма пульпы. Резкий сильный удар по зубу или долгая перегрузка (например, при постоянном щелканье семечек) может привести не только к разрушению твердых тканей, но и к гибели пульпы, даже без воздействия инфекционного агента. При этом зуб может даже не болеть, и лишь изменение цвета может свидетельствовать о том, что зуб мертвый.
3. Подготовка к протезированию. Перед покрытием зуба коронкой врач-ортопед вынужден снимать с зуба примерно 2 мм твердых тканей, а это довольной большой объем. Если зуб имел маленькую коронку или был наклонен, то при обработке может вскрыться полость зуба и оголится пульпа. К тому же опорные зубы часто испытывают перегрузку. Всё это неизбежно приводит к гибели «нерва», и поэтому перед протезированием рекомендуется все сомнительные зубки подвергнуть «депульпированию», то есть удалению пульпы.
Таким образом, если появилась причина удалить «нерв» из зуба, то от этой процедуры, к сожалению, уже никуда не деться (ну разве, что только в третьем варианте, и то только на свой страх и риск – ведь для качественного удаления пульпы из «коронованного» зуба коронку рекомендуется снимать). Ведь если не провести эндодонтическое лечение токсины из мертвой пульпы будут медленно просачиваться из зуба, отравляя окружающие здоровые ткани.