Эрозия эмали зубов

Эрозия эмали это заболевание зубов некариозного характера, при котором наблюдается постепенное ее стирание. Эрозия, чаще всего часто возникает на наиболее выпуклой части внешней поверхности зуба, в виде овального или округлого дефекта эмали.

В начале заболевания поражается поверхностный слой эмали. Наблюдается потеря блеска на ограниченном участке вестибулярной поверхности зуба. Дно эрозии обычно гладкое, блестящее и твердое.

У пациентов появляются жалобы на повышенную болевую чувствительность при чистке зубов, на химические раздражители, холодный воздух и т.д. На поверхности зубов начинают появляться дефекты округлой формы, расположенные в косом или поперечном направлениях на более выпуклой части вестибулярной поверхности эмали зубов.

Международная санитарная авиация

При отсутствии лечения дефект эмали увеличиваются. Постепенное углубление и расширение границ эрозии приводит к потере всей эмали на внешней поверхности зуба и части дентина. После полного истирания эмали может поражается дентин. Поверхности, подверженные эрозии, со временем пигментируются.

Эрозии в первую очередь подвержены симметричные поверхности центральных и боковых резцов верхней челюсти, а также клыки и малые коренные зубы обеих челюстей. При отсутствии надлежащего лечения в процесс вовлекается всё большее количество зубов.

Причины возникновения эрозии эмали зубов до конца не установлены. Возникновение эрозии эмали чаще всего связывают с эндокринными расстройствами, в частности, с гиперфункцией щитовидной железы. Определенную роль в возникновении заболевания играют сладкие и кислые химические раздражители, чистка зубов зубными порошками, отбеливающими или другими абразивными зубными пастами.