Анестезия при удалении зуба: методы
Местная анестезия при удалении зуба имеет два основных метода: неинъекционный (наружный) и инъекционный (с помощью укола).
Неинъекционный метод дает поверхностное обезболивание тканей при помощи лекарственных средств, которыми смазывают или орошают необходимый участок. Это способ аппликации. Существуют и другие неинъекционные способы (воздействие низких температур, электромагнитных волн, введение обезболивающего с помощью электрофореза), но в отечественной стоматологии они практически не применяются.
Способом аппликации пользуются, как правило, при удалении молочных зубов у детей либо в качестве средства для обезболивания места ввода иглы при проведении инъекционной анестезии — чтобы полностью избавить пациента от неприятных ощущений во время визита к стоматологу.
Международная санитарная авиация |
Инъекционные методы анестезии при удалении зуба, в свою очередь, подразделяются на проводниковую, инфильтрационную, интралигаментарную и внутрикостную анестезию.
Проводниковая анестезия может обезболить сразу несколько зубов, так как инъекция делается в области последнего зуба (где проходит ветвь нерва), и тем самым блокируется весь нерв.
Инфильтрационная анестезия проводится путем инъекции обезболивающего препарата в область проекции верхушки корня зуба. Для анестезии при удалении зубов верхней челюсти делают укол в область кончика корня в десну (со стороны губ и со стороны неба). Для анестезии при удалении зубов, расположенных по центру нижней челюсти, укол делается в область кончика корня зуба в десну только со стороны губы.