Повреждение зуба: что делать?

Как узнать, нужна ли мне помощь врача?
Как и при любой другой травме органов полости рта, вам следует незамедлительно проконсультироваться с вашим стоматологом, чтобы определить, нужна ли вам медицинская помощь. Стоматолог осмотрит поврежденный участок и, возможно, сделает рентген.

Если у вас боли из-за сломанного, треснувшего или сколотого зуба, можно выпить обезболивающее средство, продающееся без рецепта. По возможности, сохраните все части сломавшегося зуба и возьмите их с собой к стоматологу.

Если из-за полученного повреждения зуб выбит, как можно скорее отнесите его к стоматологу. Возможно, зуб удастся вернуть обратно на его место. Такая процедура называется реимплантация.

Как стоматолог лечит…
Сколотый зуб. — Если боли нет и осколок маленький, как и когда лечить зуб – решать вам. В зависимости от величины осколка, пострадавший участок можно будет отшлифовать или провести косметическую коррекцию. Другие варианты — виниры, коронки и пломбы. Попросите вашего стоматолога рассказать вам об этих возможностях. Если повреждены пломба или искусственный зуб, их следует заменить.

Сломанный зуб. — Сломанные зубы нужно восстанавливать как можно скорее, чтобы не допустить дальнейших повреждений. Может понадобиться обработка корневого канала или удаление корня. Если трещина затронула эмаль и дентин зуба, часто лучшим решением проблемы является коронка. Не забудьте, что трещины не всегда видны, даже на рентгеновском снимке. К симптомам может относиться боль при жевании и повышенная чувствительность к холодным и, возможно, горячим продуктам и жидкостям, также как и чувствительность к воздуху, которая со временем может стать более выраженной.