Лечение и перелечивание каналов зубов

Причин для такой операции (именно операции, ведь лечение каналов приравнивается по сложности с микрохирургией) великое множество, но их можно свести к трем основным моментам:

1. Наличие воспаления в пульпе. Попадание инфекции в пульпу всегда ведет к очень бурному воспалению – те самые страшные зубные боли, от которых «хочется лезть на потолок», как раз и вызываются воспаленной пульпой. И в силу своих биологических особенностей «зубной нерв» не способен выздороветь – любое воспаление всегда оканчивается гангреной. Аналогичным образом «нерв» может погибнуть при долго существующем глубоком кариесе от воздействия токсинов бактерий. А мертвые ткани нужно срочно удалять, пока они не отравили собой окружающие здоровые ткани.

2. Травма пульпы. Резкий сильный удар по зубу или долгая перегрузка (например, при постоянном щелканье семечек) может привести не только к разрушению твердых тканей, но и к гибели пульпы, даже без воздействия инфекционного агента. При этом зуб может даже не болеть, и лишь изменение цвета может свидетельствовать о том, что зуб мертвый.

3. Подготовка к протезированию. Перед покрытием зуба коронкой врач-ортопед вынужден снимать с зуба примерно 2 мм твердых тканей, а это довольной большой объем. Если зуб имел маленькую коронку или был наклонен, то при обработке может вскрыться полость зуба и оголится пульпа. К тому же опорные зубы часто испытывают перегрузку. Всё это неизбежно приводит к гибели «нерва», и поэтому перед протезированием рекомендуется все сомнительные зубки подвергнуть «депульпированию», то есть удалению пульпы.

Таким образом, если появилась причина удалить «нерв» из зуба, то от этой процедуры, к сожалению, уже никуда не деться (ну разве, что только в третьем варианте, и то только на свой страх и риск – ведь для качественного удаления пульпы из «коронованного» зуба коронку рекомендуется снимать). Ведь если не провести эндодонтическое лечение токсины из мертвой пульпы будут медленно просачиваться из зуба, отравляя окружающие здоровые ткани.