Кариес детских зубов и фтор. Новейшие рекомендации

В настоящее время врачи-стоматологи не всегда советуют употреблять фтор (в пище или в зубных пастах) младенцам и маленьким детям. Каковы же новые рекомендации?

Появились новые представления в вопросе употребления фтора маленькими детьми, и считается, что нет необходимости добавлять фтор в пищу младенцев. До настоящего времени для предупреждения кариеса детям с рождения назначали фторсодержащие капли или таблетки.

Французское национальное Агентство санитарной безопасности питания (Anses) рекомендовало более не назначать фторсодержащие препараты детям младшего возраста. По данным Агентства, за последние 20 лет у маленьких детей значительно уменьшилась заболеваемость кариесом, что частично можно объяснить общим улучшением гигиены полости рта. Но одновременно в этот же период увеличилось число дополнительных источников фтора (фторированная поваренная соль, фторсодержащие зубные пасты и гели, проточная вода с содержанием фтора и др.).

Однако, между этими двумя факторами существуют и несоответствия. Например, в неблагополучной среде зубная гигиена может быть менее хорошей, в то время как в различных регионах содержание фтора в водопроводной воде может существенно отличаться, а некоторые минеральные воды содержат более или менее достаточное количество фтора.

Таким образом, некоторые дети находятся в зоне риске, причем одни – из-за передозировки фтора, другие – из-за его недостатка.

Если фтор, с одной стороны, препятствует возникновению кариеса (препятствует деминерализации эмали, тормозит развитие бактерий, ответственных за кариес), то с другой стороны, в сильной дозе фтор может привести к противоположному результату. В случае передозировки фтора эмаль зуба становится пористой и зубы повреждаются (т.н. флюороз ).