Каковы стадии пародонтита?

Что такое пародонтит?
Заболевания пародонта — это воспалительный процесс десен, который при прогрессировании может поразить и разрушить костную ткань, окружающую и поддерживающую зубы. Основной причиной поражения дёсен является постоянно образующийся на зубах бактериальный зубной налёт в виде прочно прикрепленной к зубу, бесцветной плёнки. Если зубной налёт не удаляется каждый день путём регулярной чистки зубов зубной щёткой и зубной нитью, он может скапливаться на поверхности эмали зубов и десен, приводя к поражению мягких десневых тканей, а также костной ткани, удерживающей зубы. В результате такого заболевания зубы начинают шататься, выпадать самостоятельно или подлежат удалению стоматологом.

Различают три стадии заболевания пародонта:

Гингивит: наиболее ранняя стадия пародонтита — воспаление дёсен из-за скопления над- и поддесневого зубного налёта. Если не удалять зубной налёт ежедневно во время чистки зубов зубной щёткой и зубной нитью, в ротовой полости образуются токсичные продукты распада, которые раздражают десневую ткань, приводя к появлению гингивита. При этом, вы возможно, заметите незначительную кровоточивость дёсен во время чистки зубов щёткой или зубной нитью. На этой ранней стадии пародонтита повреждения тканей обратимы, так как костная и соединительная ткани, поддерживающие зубы, ещё не поражены.
Пародонтит: на этой стадии заболевания повреждения костной ткани и связок, удерживающих зубы на месте, становятся необратимыми. Могут начать образовываться пародонтальные карманы под десневым краем, в которых скапливаются остатки пищи и зубной налёт. Своевременно начатый курс лечения у стоматолога и улучшение ухода за полостью рта в домашних условиях помогают предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.
Тяжёлый хронический пародонтит: в тяжёлой стадии заболевания связки и костные ткани, поддерживающие зубы, практически полностью разрушены, что приводит к расшатыванию зубов, их смещению и выпадению. Это может привести к нарушению прикуса, и в случае, если интенсивные методы лечения не дадут должного результата, потребуется удаление зубов.